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ワインによくあう、超かんたんおつまみ

ワインおつまみイメージ-min



 最近、ワインが流行っているようですね。チリ産ワイン、安い割においしいと評判!そんなワインに良く合う、超かんたんおつまみレシピ、教えちゃいます。お肉料理には、赤ワイン。お魚料理には、白ワインスパークリングワインは、何にでも合いますね。味付けのポイントは、オリーブオイルと、バジルでしょうか?
 食材は、スーパーの特売品から、「しずまえ」のお魚、「オクシズ」の山のものまで、なんでもOK!

 えっ?こんなんだったら、私の方がおいしいの知ってる?,,,,
是非、投稿フォームから、ご紹介ください。みんなで、ワインで楽しみましょう!

 また、直接業務とは関係ない、「ちょっとひと息」というコーナーもあります。
 このコーナーは、ライフ・ワーク・バランスの大切さが注目されている中、静岡で生活を楽しむことをコンセプトとしています。
大都会では、決して味わえない、静岡ならではの楽しみ方を中心に紹介していきます。
 キーコンセプトは、「のんびリズム
エンジョイ静岡! のんびりと、静岡の生活を楽しみましょう!
Enjyoi  Shizuoka !

ちょっと一息250-min
皆様からの投稿をお待ちしています!

投稿フォーム250-min





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熊肉と猪肉の赤ワイン煮込み

下処理がポイント。あとは、クレージーソルト。香草が適度に効いて、臭みは全くありません!

熊猪赤ワイン煮込み-min
      材  料
熊肉・猪肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
人参・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
赤ワイン
クレージーソルト
ケチャップ
1)熊肉・猪肉は、赤ワインで下処理する
2)赤ワイン、玉ねぎ、人参、クレージーソルトケチャップ少々を鍋に入れ、下処理されて一口大にカットされた、熊肉・猪肉を入れて、圧力鍋べで30分煮込む

特に猪肉は、深いコクが美味!

トビウオのアンチョビソース

トビウオのアンチョビソース-min
      材 料
トビウオ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1匹
アンチョビソース・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
オリーブオイル
1)トビウオは、3枚におろし、小骨を骨抜きで丁寧に取り、残りは、細かくたたく。
2)アンチョビソースをかける。
3)オリーブオイルをかけて完成

旬のトビウオを愉しみましょう!


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ツナとアンチョビ唐辛子詰のオリーブ漬

 本当は、ハバネロの中をくりぬいて、作るそうですが、辛すぎるので、韓国とうがらしで作ってみました。

ツナとアンチョビ唐辛子詰のオリーブ漬-min

1)ツナ缶は、オリーブオイルに置換しておく
2)アンチョビを細かくして、ツナと混ぜてしばらく寝かす。唐辛子粉を好みで入れる。
3)中の種などをくりぬいて、出来るだけきつく詰める。
4)オリーブオイルに漬けて冷蔵庫で1週間!
輪切りにして出来あがり。
 韓国唐辛子の皮が厚く、硬い印象があるので、これを使うのであれば、電子レンジで温めて柔らかくすると良いかも。辛さにこだわらなければ、ミニトマトの中をくりぬいて詰めても、美味しそう。次回は、ミニトマトでやってみます!
韓国赤唐辛子-min
長いので、くりぬくのが大変。
アンチョビ-min
アンチョビは瓶詰を使用
ツナとアンチョビミックス-min
細かくフレーク状に
ツナとアンチョビ唐辛子詰-min
カニフォークを使って、詰めていきます。
ツナとアンチョビ唐辛子詰オリーブオイルに漬ける-min
オリーブオイルに浸かるように
ツナとアンチョビ唐辛子詰オリーブオイル漬-min
取りだした直後は、オリーブオイルが固まっていました



新玉スープ2種!

新玉スープ-min
新玉チーズスープ-min
1)新玉ねぎを下に十字に包丁を入れます。
2)ラップにくるんで、電子レンジで30秒
3)鍋に移して、玉ねぎが隠れる程度に水を入れ、コンソメベーコンを入れて一煮立ち。
4)トッピングは、乾燥パセリクルトンチーズ、いろいろできますね。
スライスチーズは、そのまま乗せれば、御覧の通り、とろりとなります!
新玉シリーズは、新玉トロトロ♪新玉トロトロチーズがあります。


いわしのオリーブチーズ焼き

投稿者:由比のかあさん さん

いわしオリーブチーズ焼き-min
     材 料
いわし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 半身を6切れ程度
パン粉(小麦粉でもOK)・・・ まぶす程度
オリーブオイル・・・・・・・・・・・ 炒める程度
粉チーズ ・・・・・・・・・・・・・・・ お好み量
1.いわしにパン粉(小麦粉)をまぶしす。
2.フライパンにオリーブオイルを引いて炒める。粉チーズをかけても良い。
3.火がとおたら、粉チーズを更にまぶして、できあがり。


真鯛の塩窯焼き

真鯛塩釜焼-min
     材 料

真鯛 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1匹
粗塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1袋
1.真鯛は、うろこを取り内臓を出す。
2.内臓部分に塩を詰め、全体を塩で覆う。
3.オーブンで焼く

塩窯を開く際は、金づちが必要....


鯵のなめろう(豪華版)

なめろう-min
     材 料
(刺身) ・・・・・・・・・・・・・ 1匹分
真鯛(刺身) ・・・・・・・・・・・ 5切れ
卵の黄身 ・・・・・・・・・・・・・ 1個分
味噌 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
ネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
いくら ・・・・・・・・・・・・・・・ 気持ち
生姜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ チューブで少し
は半身は細かく、網半身は1cm各程度、真鯛も1cm各程度に切る(舌触りを考えて)
.卵の黄身、味噌、ネギをいれてかき回す。
いくらは、気持ちで豪華に!
生姜はお好みで.....

ベースを鯵で作れば、あとは、まぐろでも白身でもなんでも入れてOK!

鯵のなめろう(廉価版)

なめろう廉価版-min
     材 料
(刺身) ・・・・・・・・・・・・・ 1匹分
真鯛(刺身) ・・・・・・・・・・・ 2切れ
まぐろ(刺身)・・・・・・・・・・・ 2切れ
卵の黄身 ・・・・・・・・・・・・・ 1個分
味噌 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
ネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
生姜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ チューブで少し
は半身は細かく、網半身は1cm各程度、真鯛、まぐろも1cm各程度に切る
.卵の黄身、味噌、ネギをいれてかき回す。
生姜はお好みで.....

ベースを鯵で作れば、あとは、まぐろでも白身でもなんでも入れてOK!



旬なカンパチで2種

かんぱちカルパ-min
かんぱちホイル-min
   材 料
旬な、天然カンパチ 男節半身 1柵
オリーブオイルと、バジルソース、バター1切れ

 カンパチを刺身にして、半分はオリーブオイルバジルソース
 もう半分を、ホイルに少量のオリーブオイルを引いて、バターをのせて、ホイルで包み蒸す。
天然カンパチならではの、微妙な脂のコクが引き立ちます。



旬な真鯛で2種

まだいカルパ-min
まだいホイル-min
      材 料
旬な、天然真鯛 男節半身 1柵
オリーブオイルと、バジルソース、バター1切れ

 真鯛を刺身にして、半分はオリーブオイルバジルソース
 もう半分を、ホイルに少量のオリーブオイルを引いて、バターをのせて、ホイルで包み蒸す。
天然真鯛ならではの、微妙な甘みが引き立ちます。



モッツァレア・トマトのバジルソース

モッツァレア、トマトのバジルソース-min
材 料
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
モッツァレアチーズ・・・・・・・・・・ 1袋
市販バジルソース・・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯

ミニトマトの場合は、半分に切る。
1️ トマトを8切れにカットする。
2️ モッツァレアチーズは、ざっくり切ってのせる。手でちぎっても良い。
3️ バジルソースオリーブオイルをまぶす。

ただ切って、盛り付けるだけ。
もはや定番おつまみですね!
 



白身魚のカルパッチョ風(真鯛・平目・黒鯛・かんぱち)

真鯛のカルパッチョ2-min
真 鯛
材 料
真鯛お刺身(男節)・・・・・・・・・・・・ 半見
市販バジルソース・・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2杯
1️ 真鯛をお刺身風にスライスカットする。
2️ オリーブオイルと、バジルソースをあらかじめ混ぜたものを振りかける。

ただ切って、盛り付けるだけ。
真鯛は、養殖で十分。少し脂身があっても、オリーブオイルで深い味わいになります!
平目カルパッチョ-min
平 目
材 料
平目お刺身(男節)・・・・・・・・・・・・ 半見
市販バジルソース・・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2杯
1️ 平目をお刺身風にスライスカットする。
2️ オリーブオイルと、バジルソースをあらかじめ混ぜたものを振りかける。

ただ切って、盛り付けるだけ。
平目は、養殖で十分。少し脂身があっても、オリーブオイルで深い味わいになります!
黒鯛カルパッチョ-min
黒 鯛
材 料
黒鯛お刺身(女節)・・・・・・・・・・・・ 半見
市販バジルソース・・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2杯
1️ 黒鯛をお刺身風にスライスカットする。
2️ オリーブオイルと、バジルソースをあらかじめ混ぜたものを振りかける。

ただ切って、盛り付けるだけ。
黒鯛は、天然ですが、真鯛の養殖と同じくらいの値段。オリーブでコクが引き立ちます。
カンパチのカルパッチョ-min
かんぱち
材 料
カンパチお刺身(男節)・・・・・・・・・・・・ 1/4
市販バジルソース・・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2杯
1️ かんぱちをお刺身風にスライスカットする。
2️ オリーブオイルと、バジルソースをあらかじめ混ぜたものを振りかける。

ただ切って、盛り付けるだけ。
カンパチは、養殖でも天然でもかまいません。オリーブでコクが引き立ちます。