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トップページ > ちょっと一息 > 作って!食レポ レシピを見ながら作ってみました!
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作って!食レポ

レシピを見ながら、実際に作ってみました




 おかげさまで、レシピの投稿も増えてきました。見てるだけでも、美味しそうですが、なんだか私でも作れちゃいそう。

それでは、実際に作ってみましょう。なんなら、私オリジナルの一工夫しちゃおうかな。
レシピは、あっさり説明しているけど、実は、コツがあったりして...。
そんなこんなで、悪戦苦闘、でも、出来あがって食べて見たら、にっこり!

 そんなレポートを掲載していきます。



ちょっと一息250-min
皆様からの投稿をお待ちしています!

投稿フォーム250-min
 実際に作ってみて、食べてみ見た、
食レポも同時募集!


緊急特集!牛乳を使った料理

突然の、学校休校。

いろいろな方面に問題が生じているのですが、特に、牛乳は大問題。
牛乳は、牛のお乳ですが、毎日搾乳しないと、牛さんが病気になっちゃうそうです。その為、生産量の調整が難しい。

かといって、バターやチーズなど、保存が利く工業製品は、すぐに増産する体制は整いません。

どうしても、牛乳として消費を増やさないと、安定供給そのものができなくなってしまいます。

そこで、誰でも間単位できる、牛乳料理、紹介します!


1) 巨大杏仁豆腐
2) 巨大プリン
3) クラムチャウダー



Newアイコン70-min

超簡単!巨大杏仁豆腐

 目的は、牛乳の治療消費。であれば、ちまちま作っていても手間だけで目標達成が難しい!であれば、作っちゃえ、どーんと1リットルの杏仁豆腐!

杏仁豆腐9-min

超大型リッター杏仁豆腐!

おいしい杏仁豆腐を腹一杯食べたい!
今日は、杏仁豆腐の食べ放題。


杏仁豆腐1-min

杏仁豆腐の素

この杏仁豆腐の素は、1箱77円
この1箱で、牛乳250mlとなっているので、今回は、4箱必要です。
牛乳1リットルに対して、4箱。 308円(税別)
牛乳1リットル     1本  218円(税別)
合計、  526円(税別)このコスパ!



杏仁豆腐2-min

牛乳を600mlと、水400mlを入れてから、粉を入れます。

計量カップを使うと、簡単ですね。


杏仁豆腐3-min


一袋ごと、泡立て器でちゃんと混ぜると、だまになりにくいですね。
水が入っているので、当初はかなりたっぽんたっぽんです。
こぼさないように気をつけましょうね。


杏仁豆腐4-min

だまが残らないように、せっせと混ぜ合わせます。

この段階で、しっかりと混ぜ合わせます。
その後、中火でかき回せながら温めます。
だんだんと粘性が出てきて、しゃもじに抵抗が伝わってきます。
細かい泡が出始めると、一気に封筒します。


杏仁豆腐5-min


沸騰したら、火を止めて、残りの牛乳 400ml投入します。

ゆっくり混ぜましょう。
 


杏仁豆腐6-min

ボールに移して粗熱を取ります。
このとき、泡があれば、強く息を吹き替えて、泡を消します。

適当なところで、大きめのボールに氷水を入れて、更に冷やし、室温近くなったら、冷蔵庫で冷やします。


杏仁豆腐7-min


今回は、たまたま、マンゴープリンが2割引で売っていたので、それを載せましょう。
見た目も綺麗になりますね。


杏仁豆腐8-min

できた!

巨大杏仁豆腐!

杏仁豆腐は、水も入っていることで、柔らかいです。プリンのようにひっくり返すことは難しいですね。お玉を入れて、でっかく塊毎取り更に取って、食べましょうね。


超簡単!巨大プリン

 目的は、牛乳の治療消費。であれば、ちまちま作っていても手間だけで目標達成が難しい!であれば、作っちゃえ、どーんと1リットルのプリン!

巨大プリン9-min

超大型リッタープリン!

おいしいプリンを腹一杯食べたい!
今日は、プリンの食べ放題。


巨大プリン1-min

プリンの素

このプリンの素は、玉子の黄身を使うタイプです。1箱77円
この1箱で、牛乳300mlとなっていますが、今回は、巨大プリンなので、立たせるためにちょっと多めに粉を使います。
牛乳1リットルに対して、4箱。 308円(税別)
牛乳1リットル     1本  218円(税別)
合計、  526円(税別)このコスパ!



巨大プリン2-min

牛乳を入れてから、粉を入れます。

全量入れるのですが、玉にならないように混ぜながら入れれば良かったと、今後悔しています。


巨大プリン3-min

玉子の黄身   4個    88円(税別)
あわせて、材料費、614円(税別)

で、これを入れて混ぜます。


巨大プリン4-min

だまが残らないように、せっせと混ぜ合わせます。

今回は、男料理で、大雑把に溶きましたが、本来はここでこし器を入れたりして、だまを取り除きます。
だまがあっても、味は変わりません!


巨大プリン5-min

中火で煮ながら、焦げないようにまんべんなくゆっくりとへらを動かしてかき回せます。
熱で牛乳と粉が完全に溶け合っていくのですが、熱が強いと変成して焦げていきます。熱をまんべんなく伝えるために、ゆっくりと丁寧に混ぜ合わせていきます。
だんだん、粘性が高くなり、細かな泡が出てきて、ぐつぐつと煮えたら、火を弱小に押さえ、ここから1分。
火を止めたら、容器を入れ替えます。


巨大プリン6-min

ボールに丁寧に移します。このとき、泡などができないように、ゆっくりと流し込みます。
ふきん、キッチンペーパーなどを被せて、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。1時間も冷やせばできあがり。


巨大プリン7-min

さて、どうやってプリンの山にするか。

ただひっくり返しても、プリンは落ちません。
この状態で丁寧にもって、くるっと1回転。
あら不思議、ポンという音ともに、プリンがお皿に落ちます。


巨大プリン8-min

できた!

巨大プリンの山!

カラメルは、ここでかけても良いですが、へらで取り分けてから賭けた方が、食べるとき、綺麗ですね。
よくみると、だまが見えます。
そこが良いですよ!



簡単!クラムチャウダー

 もともとは、アメリカで発展した料理です。簡単おいしいが、そのまま料理となりました。
と言っても、調理スープの素を、牛乳で伸ばすだけなんですけど。

クラムチャウダー5-min

材料 : アサリ  1パック
     じゃがいも 1個
     シメジ   ひとつまみ
     タマネギ  半分
     牛乳   1リットル
     キャンベルスープ 1缶
     カルボナーラの素  1パック


クラムチャウダー1-min


アサリは、砂抜きしてあれば、そのまま使えます。
今回は、熊本産の解凍です。
一度、水で洗ってそのまま鍋に入れます。

クラムチャウダー2-min
キャンベルスープ

クラムチャウダーのベースです。
これを鍋に空け、中に牛乳を一杯いれて、鍋を温めながら、ゆっくりと牛乳を入れます。
缶の中がちょうど、300mlです。


クラムチャウダー3-min

面倒な事が嫌いなアメリカ人的発想!

スープを入れた後、牛乳を入れる。

これできっちりはかれるし、缶の中を綺麗にできる。

ただ、これだと、牛乳は300MLしか消費できない。今回は、たくさん牛乳を消費することが目的。

クラムチャウダー4-min
カルボナーラの素

これで、なんと77円
チーズとか生クリームとか、いろいろ入っているので、複合調味料としても重宝します。
これを入れて、牛乳を残り700ml入れる。
じゃがいも、タマネギ等はサイコロ状に切って、入れる。

クラムチャウダー6-min

コトコト10分ほど煮込む。

じゃがいもが柔らかになれば、火を止める。

ここから、10分程度、寝かしましょう。

自然と、トロっとしてきます。



鶏チャーシュー、作ってみました!

鶏チャーシュー完成-min
1日冷蔵庫で寝かせて、味付半熟玉子をトッピング! ジュレもおいしい!
電子レンジで6分という言葉に誘われて、作って見ました。
1)鶏のもも肉の皮にフォークで穴をあけて、クレイジーソルトを両面にまぶす
2)タコ糸でくるっと丸める。
3)醤油1:みりん1:日本酒1をベースに、生生姜、生ニンニクのチューブを適量入れて漬ける
4)ラップをして、電子レンジで3分
5)裏返して、3分
ここまでが、レシピのまま。
ここから1日寝かすそうで、今日食べたいのだからと、レンジを追加
6)片面2分、冷ますの3分を、3セット
この間、半熟玉子を作って、同じ液に漬けたけど、これも1日置かないと。

1本は冷蔵庫で寝かせます。1本は、食べました。
味が染みていて、身も柔らかく、とてもおいしかったです。
5分じゃできなかったレシピ!
鶏チャーシュー3-min
フォークで皮に穴をいくつかあけます
鶏チャーシュー2-min
タレは、半分つかる程度で十分
ラップをしてチン!
鶏チャーシュー1-min
ひっくり返して、チン!
半熟玉子味付1-min
空いてる時間で半熟玉子を作って...
鶏チャーシュー-min
待ちきれないので、このまま食べます!
冷蔵庫で1日寝かせることで、チャーシューは身がしまり、肉汁がたっぷり入った付け汁が、ジュレに変わっていました。
ジュレを付けて、鶏チャーシューをいただくました。
やはり、1日寝かせた方がおいしいですね。

こんなに簡単に、安く、美味しく!
これはお勧め!



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甘々娘、いただきました!

甘々娘食レポ-min
さて、今年もこの季節が来ました!
地元の八百屋さん「カネタツ」さんに並んでいたので、迷わずGET!

トウモロコシの中でも、別格と言われる
甘々娘(かんかんむすめ)
生でも食べられるとのことですが、電子レンジで「チン」しました。
香りも豊かですね。

でも、なんといっても、この「甘さ

ちょっと甘さ控えめのスイーツって感じ。

トウモロコシの味ではないですね。


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いちごとルパーブジャムのヨーグルト

いちごとルパーブジャムのヨーグルト-min
いちごとルパーブジャム-min
しろくまジャムさんの、いちごとルパーブジャムを、ヨーグルトに入れて食べました!
久能産「あきひめ」、井川産「ルパーブ」のコラボ。
「あきひめ」の様に、ただ甘いのではなく、ほのかな酸味が、味を深めます。
大人の贅沢.....



新玉のトロトロ♪ チーズ

作ってみました!そろそろ、新玉ねぎも、シーズンオフ。その前に、ぜひ、食べて見たかった、「み」族OL さんの投稿、「新玉のトロトロ♪」に挑戦しました!
かつ節も、とろろ昆布も無かったので、たまたま冷蔵庫にあった、チェダーチーズをまぶしてみました。
新玉チーズオリーブとろとろ-min
1.新玉は、皮を2,3枚向かないと、硬いかも
2.上下を落として、十字に切れ目を入れます。
3.ラップでくるんで、レンジで4分
4.チェダーチーズを細かくちぎって、まぶして、塩コショウをかけ、レンジで40秒
5.オリーブオイルをかけて完成
オリジナルは、和風、
こちらは、白ワインに合います。

玉ねぎが、こんなに甘くてとろけるなんて、新食感です。しかも、こんなに簡単。
今回は、チェダーでしたが、いろいろ試してみましょう!
新玉2-min
新玉ねぎ♪
新玉3-min
皮を2,3枚向いて、十字に包丁
新玉1-min
ラップでくるんで、チン♪


Newアイコン70-min

三重県郷土料理「手捏ね寿司」

冷蔵庫の救済メニュー、「カツオの漬け丼」をみて、それならば、本家本元「手捏ね寿司」をと思い、ぱぱっと男料理!漁師さんのまかない食です!

手捏ね寿司-min
     材  料
カツオ男節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1柵
生姜、カイワレ大根、大葉・・・・・・・ 適宜
酢飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3合
漬けだれ
醤油2:みりん1:日本酒(ぐい飲みⅠ杯)
生生姜チューブ 5cm位
刻みのり 少々
1.カツオを2cm角位にカットして、漬けたれに入れる。(3時間ぐらい)
2.酢飯を作り、冷ましておく
3.針生姜、カイワレ頭の部分、大葉細切れをまぶして、漬けカツオを入れ、「手で捏ねる」
4.椀に盛ってから刻みのりをのせる!
かつお漬-min
手捏ね材料-min
漬けたれが、その家の味で、お店も、1軒と同じ味はないと言われています。
もともとは、漁師の船での昼飯で、痛まないように、酢飯にしたことが由来。
この時期の、鮮度の良いカツオと、酢飯がよく合い、何杯でもお替りしたくなっちゃいます!
ポイントは、酢飯の熱を完全に取ること!