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トップページ > ちょっと一息 > 作って!食レポ レシピを見ながら作ってみました!
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作って!食レポ

レシピを見ながら、実際に作ってみました




 おかげさまで、レシピの投稿も増えてきました。見てるだけでも、美味しそうですが、なんだか私でも作れちゃいそう。

それでは、実際に作ってみましょう。なんなら、私オリジナルの一工夫しちゃおうかな。
レシピは、あっさり説明しているけど、実は、コツがあったりして...。
そんなこんなで、悪戦苦闘、でも、出来あがって食べて見たら、にっこり!

 そんなレポートを掲載していきます。



ちょっと一息250-min
皆様からの投稿をお待ちしています!

投稿フォーム250-min
 実際に作ってみて、食べてみ見た、
食レポも同時募集!



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鶏チャーシュー、作ってみました!

鶏チャーシュー完成-min
1日冷蔵庫で寝かせて、味付半熟玉子をトッピング! ジュレもおいしい!
電子レンジで6分という言葉に誘われて、作って見ました。
1)鶏のもも肉の皮にフォークで穴をあけて、クレイジーソルトを両面にまぶす
2)タコ糸でくるっと丸める。
3)醤油1:みりん1:日本酒1をベースに、生生姜、生ニンニクのチューブを適量入れて漬ける
4)ラップをして、電子レンジで3分
5)裏返して、3分
ここまでが、レシピのまま。
ここから1日寝かすそうで、今日食べたいのだからと、レンジを追加
6)片面2分、冷ますの3分を、3セット
この間、半熟玉子を作って、同じ液に漬けたけど、これも1日置かないと。

1本は冷蔵庫で寝かせます。1本は、食べました。
味が染みていて、身も柔らかく、とてもおいしかったです。
5分じゃできなかったレシピ!
鶏チャーシュー3-min
フォークで皮に穴をいくつかあけます
鶏チャーシュー2-min
タレは、半分つかる程度で十分
ラップをしてチン!
鶏チャーシュー1-min
ひっくり返して、チン!
半熟玉子味付1-min
空いてる時間で半熟玉子を作って...
鶏チャーシュー-min
待ちきれないので、このまま食べます!
冷蔵庫で1日寝かせることで、チャーシューは身がしまり、肉汁がたっぷり入った付け汁が、ジュレに変わっていました。
ジュレを付けて、鶏チャーシューをいただくました。
やはり、1日寝かせた方がおいしいですね。

こんなに簡単に、安く、美味しく!
これはお勧め!



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甘々娘、いただきました!

甘々娘食レポ-min
さて、今年もこの季節が来ました!
地元の八百屋さん「カネタツ」さんに並んでいたので、迷わずGET!

トウモロコシの中でも、別格と言われる
甘々娘(かんかんむすめ)
生でも食べられるとのことですが、電子レンジで「チン」しました。
香りも豊かですね。

でも、なんといっても、この「甘さ

ちょっと甘さ控えめのスイーツって感じ。

トウモロコシの味ではないですね。


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いちごとルパーブジャムのヨーグルト

いちごとルパーブジャムのヨーグルト-min
いちごとルパーブジャム-min
しろくまジャムさんの、いちごとルパーブジャムを、ヨーグルトに入れて食べました!
久能産「あきひめ」、井川産「ルパーブ」のコラボ。
「あきひめ」の様に、ただ甘いのではなく、ほのかな酸味が、味を深めます。
大人の贅沢.....



新玉のトロトロ♪ チーズ

作ってみました!そろそろ、新玉ねぎも、シーズンオフ。その前に、ぜひ、食べて見たかった、「み」族OL さんの投稿、「新玉のトロトロ♪」に挑戦しました!
かつ節も、とろろ昆布も無かったので、たまたま冷蔵庫にあった、チェダーチーズをまぶしてみました。
新玉チーズオリーブとろとろ-min
1.新玉は、皮を2,3枚向かないと、硬いかも
2.上下を落として、十字に切れ目を入れます。
3.ラップでくるんで、レンジで4分
4.チェダーチーズを細かくちぎって、まぶして、塩コショウをかけ、レンジで40秒
5.オリーブオイルをかけて完成
オリジナルは、和風、
こちらは、白ワインに合います。

玉ねぎが、こんなに甘くてとろけるなんて、新食感です。しかも、こんなに簡単。
今回は、チェダーでしたが、いろいろ試してみましょう!
新玉2-min
新玉ねぎ♪
新玉3-min
皮を2,3枚向いて、十字に包丁
新玉1-min
ラップでくるんで、チン♪


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三重県郷土料理「手捏ね寿司」

冷蔵庫の救済メニュー、「カツオの漬け丼」をみて、それならば、本家本元「手捏ね寿司」をと思い、ぱぱっと男料理!漁師さんのまかない食です!

手捏ね寿司-min
     材  料
カツオ男節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1柵
生姜、カイワレ大根、大葉・・・・・・・ 適宜
酢飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3合
漬けだれ
醤油2:みりん1:日本酒(ぐい飲みⅠ杯)
生生姜チューブ 5cm位
刻みのり 少々
1.カツオを2cm角位にカットして、漬けたれに入れる。(3時間ぐらい)
2.酢飯を作り、冷ましておく
3.針生姜、カイワレ頭の部分、大葉細切れをまぶして、漬けカツオを入れ、「手で捏ねる」
4.椀に盛ってから刻みのりをのせる!
かつお漬-min
手捏ね材料-min
漬けたれが、その家の味で、お店も、1軒と同じ味はないと言われています。
もともとは、漁師の船での昼飯で、痛まないように、酢飯にしたことが由来。
この時期の、鮮度の良いカツオと、酢飯がよく合い、何杯でもお替りしたくなっちゃいます!
ポイントは、酢飯の熱を完全に取ること!