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5分でできる、超かんたんレシピ!

5分レシピイメージ-min




 仕事に、遊びに、疲れちゃった,,,,,。そんな時、コンビニのお弁当も良いけど、パパッと調理できれば、良いよね?
わずか5分でできる、超かんたんレシピ。今日の晩御飯にいかがですか?
料理は、女の人だけの特権じゃありません。男の人も、子供でも、誰でも簡単にできてこそ、「お料理」です!
難しいことは考えない。材料と、調味料と、気合いで挑戦。新レシピ!
 もっと簡単でおいしいレシピ、ご紹介ください。是非、投稿フォームからお願いします。
みんなで持ち寄って、今日の晩御飯のおかずを楽しみましょう!

 また、直接業務とは関係ない、「ちょっとひと息」というコーナーもあります。
 このコーナーは、ライフ・ワーク・バランスの大切さが注目されている中、静岡で生活を楽しむことをコンセプトとしています。
大都会では、決して味わえない、静岡ならではの楽しみ方を中心に紹介していきます。
 キーコンセプトは、「のんびリズム
エンジョイ静岡! のんびりと、静岡の生活を楽しみましょう!

Enjoy  Shizyoka!

ちょっと一息250-min
皆様からの投稿をお待ちしています!

投稿フォーム250-min
 実際に作ってみて、食べてみた、
食レポも同時募集!





Newアイコン70-min

麻機れんこんの炭火焼

 徳川家康が好んで食べたという、麻機れんこん。シャキシャキなのに、もっちり。ちょいネバ感あり。緻密な歯ごたえがたまりませんね。
うっ、うまぁーいっ!」のテレビ放映もあり、人気急上昇で、もともと生産量が少なく貴重の中、ますます品薄に!
 れんこんは、皮の部分がえぐいのですが、薄い皮の下は美味しい身となので、皮むきにちょっとした技があります。調理のコツを見てね!

レンコンの炭火焼-min
      材  料
麻機れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1房

だけ......
1 炭火をおこす
2 皮をむき、ちょっと厚めに輪切り
3 炭火で焼く!
  この際、一気に焼くのではなく、こまめに  ひっくり返すとムラが無く焼けます!

炭の香りと、れんこんのシャキシャキもっちりの相性がとても良い!
うっ、うまぁーいっ!


折戸なすの麻婆なす

 折戸なすは江戸時代から伝わるオリジナル品種。肉厚で味が濃厚なのが特徴。
麻婆なすにすると、麻婆の濃い味付けと、なす本来の風味と歯ごたえが、口の中で絶妙に絡みます!
コツは、なすを、しっかり油通しすることと、麻婆調味料をしっかりひき肉に絡めておくことです。
 このコツは、中華全般にいえます。調理のコツを見てね!

折戸なすの麻婆なす-min

      材  料
折戸なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3個
挽肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
ネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
麻婆調味料(Cookdo使用)・・・・・・・・ 1個
サラダ油 200g ごま油 少々
ラー油  適量 水溶き片栗粉 150cc

 なすを大きめにブツ切りし、油通しする
 油をきって、荒熱を取る
 中華食材の油通し
 ひき肉を麻婆調味料でしっかり炒めて味付けする
 中華食材の味付け
 2を入れ、鍋を2回振って、ごま油を風味付けに少々、ラー油も適量入れ、ネギを入れる
 鍋を2回振って、水溶き片栗粉をいれる
 2回程かき回して、鍋を2回振って完成



生まぐろカツ

 今回は、らく揚げパン粉という、超手抜き調味料?を使用。 超簡単で、旨い!

生まぐろカツ-min

      材 料
生まぐろ刺身短冊(ばちまぐろ赤身)・・1本

1)まぐろ短冊に、らく揚げパン粉をまぶして、ちょっと休ませる。
2)そのまま、油で揚げて表面がきつね色になったら完成!
まぐろ揚げ-min



 投稿者 : 井川の農家 さん

ししとうと甘唐さんのさっと炒め

 炒めるだけ、3分でできる! 隠し味の醤油が極めてだね!

ししとう炒め-min

      材 料
ししとう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 数本
甘唐 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 数本
オリーブオイル、塩胡椒
醤油
1)オリーブオイルをフライパンに少し入る
2)ししとう 甘辛を焦げ目が付く位炒める
3)お好みで塩胡椒をササッ

隠し味に醤油を10滴位で出来上がり!


 投稿者 : こっこlove さん

余り物納豆チャーハン

 冷蔵庫にあるもので、簡単に美味しいものを作ろうと思ってできました。
納豆チャーハン-min

      材  料
冷凍ご飯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1膳
納豆 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1パック
ネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/5本
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
鶏ガラスープの素 ・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
オリーブオイル ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
にんにくチューブ ・・・・・・・・・・・・ 2cm
ゴマ(お好みで) 大葉(お好みで)
1)冷凍ご飯をチンする
2)卵を溶き、鶏ガラスープの素とチンしたご飯を混ぜる
3)フライパンに火をつけ、オリーブオイルとにんにくチューブを入れる。火は中火。
4)中火のまま、2)を入れ、しばらく待つ。
5)卵が固まったらほぐし、ネギを入れる。
6)火を止め、タレと混ぜ合わせておいた納豆を入れて合わせる。
7)器に盛り付け、お好みでゴマや大葉をかける。


ふわふわ ♪ 玉子かけごはん

  おっと、最短メニュー!ご飯が炊きあがれば、1分でOK!

玉子かけごはん-min

      材 料
生卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
炊きたてのごはん・・・・・・・・・・・・・ 1膳

お好みで、醤油など
1)炊きたてのごはんをよそう
2)生卵白身だけ落として、よくかき混ぜる
  白身だけで、ふわふわになるように....
3)黄身を落として、出来あがり。
  ご飯の中心部を少しへこますと、玉子が綺麗に真ん中に落ちますね
 どっかのテレビで見て以来、我が家の定番!


新じゃがの山椒味噌

 投稿者 : 田舎の調味料 さん
新じゃがの山椒味噌-min

      材  料
新じゃが ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
山椒味噌 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ お好み量
(山椒の実と葉だけ摘み、すり鉢で擂り、味噌を混ぜる)
作り方はこちら!
1)新じゃがをふかす。
茹でる、蒸す、レンジでチン、いずれもOK!
2)山椒味噌を作る
3)のせるだけ!
今回は、井川産の葉付き山椒を使いました。
丁寧に枝の部分を取り除くと歯触りが良いです。


ローストビーフ丼

 投稿者 : タケシマ さん
ローストビーフ丼-min

      材 料
ローストビーフ・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 半分
玉子の黄身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
  【タレ】
醤油     大1
酢      大1
砂糖     大1
水      大1
しょうが   少々
コチュジャン お好み
1)タマネギ半分を適当にざく切り(みじん切りでも可、そしたらカイワレとか付け合せの野菜が欲しいところ)して飴色になるまで炒めて、最後に塩コショウで調整、
2)【タレ】で煮立たせたら完成、甘めなのでコチュジャンをお好みで調整してください。
有名な某レッドロック風のパクリです。
3)ご飯の丼ぶりに、ローストビーフ並べたら黄身を載せて、横にタマネギ添えて完成です。



ツナとアンチョビフレーク

ツナとアンチョビ-min

     材  料
ツナ缶(オイル漬)・・・・・・・・・・・・・・・・ 1缶
アンチョビ(瓶詰)・・・・・・・・・・・・・・・・ 3枚
オリーブオイル
1)ツナ缶は、オリーブオイルに置換しておく。
2)アンチョビを細かくフレーク状に切る。
3)オリーブオイルで混ぜて出来上がり。
お好みで、唐辛子など。
味が単調なツナ缶が、深い味わいになります。
ってか、混ぜただけです!


味付半熟玉子

調理時間、6分!  1分オーバーですが、簡単ですね!

味付半熟玉子

半熟玉子味付1-min

時々、玉子を上下入れ替えると、ムラが無くなる。
      材 料
生卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10個
醤油2:みりん2:日本酒1の漬けたれ

1)冷蔵庫から取り出した生卵を、沸騰したお鍋に入れて、をする。ジャスト6分
 (お玉に入れてそっと入れる)
2)すぐに取り出して、冷水を流しながら皮をむき、たれにつけて、冷蔵庫で1日寝かす
 超簡単!でも、1分オーバー....


赤だし卵汁

赤だし卵-min

      材 料
赤だし味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
生卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
お好みで、ネギなど
1)お椀に赤だし味噌を入れる
2)生卵を落とす
 この際、生卵の黄味がど真ん中になるように、お味噌の中心部をへこましておくとよい
3)熱湯をゆっくりと白身にかける
4)黄身を割らないように丁寧に混ぜる。
 暑くなってきた今、赤出汁は体に優しい!


かんたん!たこぽん

投稿者: さっちゃん さん

たこぽん-min

      材 料
ゆでたこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食べたいだけ
トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
青しそ、キャベツ・・・・・・・・・・・ 適量
オリーブオイル、ポン酢、塩胡椒 適宜

バジル、ごま油で代用も可
1)スーパーで買ったゆでダコトマトをぶつ切りにする
2)青じそキャベツを刻んで混ぜる
3)オリーブオイルポン酢塩胡椒をかけただけです。
キャベツは省略して構いません。青じそはバジルに、オリーブオイルはごま油に変更してもいいです。


新玉のトロトロ♪  

投稿者:「み」族OL さん
新玉とろとろ-min

      材  料
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
めんつゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
鰹節‥‥・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小分け袋の1/2
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
とろろ昆布・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
1. 新玉ねぎの皮をむき、上から2/3まで十字で切り込みを入れる。(芯は切り取る)
2. 1をラップに包み、電子レンジで4分程加熱する。(玉ねぎの大きさによって加熱時間は変えて下さい)
3. 器に2を移し(切り込みを入れた方が上になるように)、めんつゆ、鰹節、マヨネーズ、とろろ昆布をかけて出来上がり!
新玉ねぎがトロトロになって美味!

Newアイコン70-min新玉チーズオリーブとろとろ-min
新玉トロトロ♪」を作ってみました!
ところが....鰹節、とろろ昆布が無い!
さて、どうしたものやら.....

食レポは、こちらから

新玉シリーズ、他に、新玉スープ2種があります。こちらから!



お刺身救出「真鯛」のバターソティー

鯛バターソティ-min

    材  料
3日目のお刺身真鯛・・・・・・・・ 男節1柵
バター ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
クレイジーソルトパジリコ黒胡椒
1.真鯛を少し厚めに切る
2.フライパンバターをひいて、軽く熱する。
3.真鯛、調味料を入れて、軽くソティー
身が柔いので、菜箸等でかきまぜないで、宙返りさせる。火が通ったら、火を止めて蓋をして蒸らす。
3日目のお刺身も、美味しく救出できました!



お刺身救出「かつお」漬丼

投稿者:昔三重県にいました さん

かつお漬丼-min

     材 料
かつお(刺身) ・・・・・・・・・・ 5切れ程度
生姜等 ・・・・・・・・・・・・・・・ お好みで
漬けだれ
醤油:みりん・・・・・・・・・・・ 2:1
あら塩 ・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
旬なかつお。でも、足が速い。
そこで保存食。
1.かつお刺しを漬けだれにつける。
2.一晩寝かす
3.生姜を千切りで付け合わせ
以 上!
ご飯を酢飯で、カツオを2cm程度に切ってまぶすと、三重県郷土料理(てこね寿司)になる。
Newアイコン70-min
手捏ね寿司-min
だったら、三重県郷土料理「手捏ね寿司」を作って見ました!

食レポは、こちらから



お手軽!たまごおかゆ

投稿者:「な」族OL さん
たまごおかゆ-min

     材 料
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1杯
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
お吸い物の素・・・・・・・・・・・・・・ 1杯分

1 鍋にごはんと水を適量入れ、軽くふやけるまで煮る。
 お吸い物の素を入れ、ごはんになじませる。
 卵を入れて火を止め、余熱を使って全体になじませる。
お吸い物の素がポイント!簡単に「」が出ますね。


かぼちゃとベーコンのオーブン焼き

投稿者:あおたくまみー さん
かぼちゃベーコン-min

     材 料
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・ 適量
ケッチャップ・塩・胡椒・・・・・ お好み量

冷凍かぼちゃを使うと、時短出来ますね。
 かぼちゃはトースターで焼く時間を考慮して電子レンジで解凍し好みの大きさに切る。
 かぼちゃとカットしたベーコンと、チーズを適当に重ねて耐熱皿に盛りつけ
 更にその上にチーズをトッピング ♪
 チーズに焦げ目がつく程度にトースターなどで焼きあげる
 お好みで、ケッチャップなどで味付けを。


ポテト&トマチー

投稿者:黒子のバスケ さん

ポテト&トマチー-min
      材 料
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
スライスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・ 1枚
 ジャガイモをスライスして、ラップに掛けて、電子レンジで、チン
 市販のトマトソースをかけて、スライスチーズを適当にちぎってのせる。
 オーブンで、焦げ目がつくまで焼く
ほら、できあがり!


ツナ缶で、青椒肉絲

投稿者:黒子のバスケ さん
青椒肉絲-min

      材 料
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1缶
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2本
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
中華調味料(ウェイパー)・・・・ 小さじ1杯
胡麻油・胡椒・日本酒・・・・・・・・ 少々
 ネギ、ピーマンを千切りにする。
 ツナを混ぜて、胡麻油で炒める。
 味付けは、中華調味料、胡椒、日本酒で調整する。

ピーマンのシャキッ感を出すために、炒めすぎないように。5分でできます!


ヘルシー!おからのサラダ

投稿者:あおたくまみー さん
ヘルシー!おからサラダ-min

      材 料
おから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/4個
A 調味ソース
 ・ヨーグルト 200g ・酢 大さじ1
 ・砂糖(オリゴ糖など) 少々
 ・塩、こしょう、マスタード 小々
 ・オリーブオイル、レモン汁 適宜
1️ おからは電子レンジで2,3分 水分を飛ばし荒熱を取る。
2️ きゅうりはスライスして軽く塩もみ、たまねぎは スライスして電子レンジで柔らかく。
3️ 1,2を混ぜて、混ぜておいたAを加えて混ぜる。
4️ お好みで、人参、ツナ、ハム、ゆで卵、レタス、トマトなどを添えて盛り付ける。



大根のゆかり漬

投稿者:あおたくまみー さん
大根のゆかり漬-min
      材 料
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/4本(300g)
うま味調味料・・・・・・・・・・・・ 少々
ゆかり(赤紫蘇)・・・・・・・・・ 大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
1️ 大根をいちょう切りして食べやすい大きさとする。
2️ 切った大根にうま味調味料を振り、ポリ袋に入れ軽くもむ。
3️ ゆかりと酢を加えてさらにもみ込んで、酸味の調整にレモン汁を加える。
※ 残った漬汁は炭酸水で割って、シロップで甘みを調整して、赤紫蘇ドリンクで!


アボガドチーズずぼら焼き

投稿者:りょうこ さん
アボガドチーズずぼら焼き・min
      材 料
アボガド・・・・・・・・・・・・・・・・ 半分
スライスチーズ・・・・・・・・・・ 1枚



※1.美味しいアボカドの見分け方/ヘタが付いていて、その周りが柔らかいもの。全体の色は黒っぽいものの方が良い。
※2.タネを水栽培することで芽が出てきて、観葉植物として育てることもできる。
1️ アボカド(※1)を縦半分に切る。
タネを中心に縦に切り込みをいれ、その後左右両手でそれぞれ逆方向に捻ると、簡単に縦に割ることができる。
2️ 片方にタネがついたままなので、タネを取る。(※2)包丁の角をタネに突き刺して、少し動かすだけで取ることができる。
3️ スライスチーズを一枚のせる。
4️ 魚焼きグリルにのっけて、火にかける。
5️ 様子を見ながら、チーズがほどよく溶けたら完成。
 


牡蠣のオリーブ炒めバジルソース

牡蠣のオリーブ炒めバジルソース-min
      材 料
生牡蠣・・・・・・・・・・・・・・・・ 10個程度
(加熱処理用でもOK!)
ミニトマト・・・・・・・・・・・・ 2個
オリーブオイル・・・・・・・・ 大さじ2杯
市販バジルソース・・・・・・ 大さじ1杯
①フライパンにオリーブオイルを引いて、生牡蠣を入れて強火で軽く炒め、ふたを入れて、3分程度蒸らします。
②火が通ったら、盛り付けて、市販のバジルオイルをかける。

バジルソースをいろいろ変えて楽しめます!
スパークリングワイン(白)にぴったり!


銀だらのオリーブ炒めポン酢あえ

銀ダラオリーブオイル炒めポン酢あえ-min

      材 料
銀たら切り身・・・・・・・・・・ 4切れ程度
オリーブオイル・・・・・・・・ 大さじ2杯
ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2杯
白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
①フライパンにオリーブオイルを引いて、ギンダラ切り身を入れ、中火で軽く炒めます。身がほぐれやすいので、丁寧に返して両面に火を入れます。
②火が通ったら、ポン酢をかけて火から降ろし、盛り付けて、ゴマを振りかけて完成。

銀だらの微妙な味わいが楽しめます。
和風でも、洋風でも楽しめます。


ベビーじゃがのまんま揚げ

ベビーじゃがまんま揚げ-min
      材 料
ちっちゃなジャガイモ・・・ 山盛り
あら塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2杯

①フライパンにオリーブオイルを引いて、ベビージャガイモを皮のまま入れて素揚げ。真まで柔らかくなったら終了
②あら塩まぶして出来上がり!

て、まんまだろ!料理じゃない!
でも、皮の触感、ほくほく中身、美味しいよ!