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お弁当にちょっと1品!、超かんたんおかず



 お子さんにとって、お昼のお弁当は、楽しみの一つ。お弁当箱を開けて「歓声」が聞こえてくるようですね。でも、作る方は、早起きして、大変。そこで、いろいろ組み合わせて、時短メニュー。簡単に、飽きのこない、栄養的にも良い、そんなおかず、挑戦してみましょう。
 私が子供のころの最悪のお弁当。袋を開けたら、「赤いきつね」が一つ。うーん、せめてお箸も入れてよね,,,,
そんな苦い経験もこのレシピをしってれば、防げたと思いますね。
Enjyoi  Shizuoka !

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皆様からの投稿をお待ちしています!

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豆腐ナゲット

投稿者:黒子のバスケ さん
ナゲット-min
       材 料
鳥のムネ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適当
豆腐・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・ お好み量
牛乳少々、小麦粉、片栗粉 1:1の合わせ粉
コンソメ・マヨネーズ・塩・胡椒・・ 少々
揚げ粉 (片栗粉) ・・・・・・・・・・・・・ 適量

お好みで、ケチャップ、マスタードでどうぞ!
1 鶏肉はミンチ、玉ねぎはすりおろす。
2 鶏肉、玉ねぎ、小麦粉と片栗粉の1:1の合わせ粉、つなぎの牛乳を入れて、こねる。
3 コンソメ粉末、マヨネーズ、塩、こしょうで、味を調整。豆腐をちぎって入れて再度混ぜる。
4 片栗粉をまぶして、高温の油でカラッと揚げる!



ホタテシューマイ

投稿者:黒子のバスケ さん
ホタテシュウマイ-min
     材 料
豚ミンチor鶏ミンチ・・・・・・・・・・・・ 適量
ホタテ(缶詰)細切れ・・・・・・・・・・ お好み量
白ネギ細切れ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
小麦粉(つなぎ)・・・・・・・・・・・・・・ 適量
ウェイパー(中華調味料)・・・・・・ 適量
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
シュウマイの皮(餃子の皮でも良い)
 材料は全て細切れ、ミンチ状にします。
 つなぎの小麦粉とごま油を少々おとして、まぜまぜ...
 指で環っかを作り、皮を入れて、具材を詰めて、包み込むように丸める。皮の周辺部に少し水を付けておくと、形が付きやすいです。
 クッキングペーパーを敷いた蒸し器で、5,6分蒸して出来上がり!


ピザ風春巻き

投稿者:遠高吹部OG さん
ピザ風春巻き-min
     材 料
マカロニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1袋
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400g位
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・・ 少々
トマトソース(ケチャップ)・・ 適量
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
 マカロニを水で20分位浸して、一煮立ちさせ、お湯を切って冷ます。
 ひき肉を炒め、マカロニ、粉チーズ、トマトソースを混ぜて、塩・胡椒で調整する。
 とろけるチーズを混ぜて、春巻きの皮で包む。
 高温の油で、きつね色にカラッと揚げて出来上がり。
冷めてもおいしいので、お弁当に最適!