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ジビエ料理猪肉
トップページ > ちょっと一息 > こんなに簡単!超おいしい。ジビエ料理に挑戦!
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こんなに簡単!超おいしい

ジビエ料理に挑戦!



 静岡市は、「オクシズ」と呼ばれる、3,000m級の南アルプスから、安倍川水系藁科川水系興津川水系と深い山間を控えて、豊富な野生動物がいます。なかでも、イノシシ、日本鹿が、増えすぎて、里の畑などを荒らして、被害は深刻。そこで、害獣駆除対策もあって、野生獣の食肉(鹿肉・猪肉・地鶏)が出回るようになりました。でも、「ジビエは臭い....」そんな先入観がありますよね。でも、下処理次第で、こんなに簡単に美味しくいただけます!

 ここでは、簡単な下処理から、お料理のコツ、教えちゃいます!
赤ワイン、ビール、日本酒...飲んでも良いけど、漬けちゃえば、ほら、簡単に臭いが消せますね。
 えっ?こんなんだったら、私の方がおいしいの知ってる?,,,,
是非、投稿フォームから、ご紹介ください。みんなで、ジビエ料理を楽しみましょう!



ちょっと一息250-min
皆様からの投稿をお待ちしています!

投稿フォーム250-min



鹿肉レシピ

鹿刺し・鹿刺したたき風・鹿肉炭火焼き

鹿肉ステーキ(炭火網焼)鹿肉の赤ワイン煮込み

鹿肉ステーキ(フライパン)

猪肉レシピ

ししカツ猪肉味噌ホイル焼き


地鳥レシピ

Newアイコン70-min

駿河シャモ炭火焼鶏

駿河シャモ胸肉塩麹焼


駿河シャモ鶏皮炭火焼


駿河シャモささみ塩麹焼

解凍方法

下処理方法




Newアイコン70-min

ししカツ

ししかつ-min
      材  料
猪ロース肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 一塊
ビール・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500ml
小麦粉・卵・パン粉
オリーブオイル
1.猪肉はビールで下処理(12時間)
  下処理方法はこちら
2.とんかつの様に、衣をつけて、オリーブオイルでカラッと揚げる
3.とんかつソースでもお好みで.....


Newアイコン70-min

猪肉味噌ホイル焼き

しし肉みそホイル-min
      材  料
猪ロース肉 薄切り・・・・・・・・・・・ 7,8枚
ヨーグルト・白みそ
えのき、エリンギ、舞茸
玉ねぎ・バター
1.猪肉は、ヨーグルト味噌で下処理(10時間)
   下処理方法はこちら
2.アルミホイルにバターを引いて、玉ねぎスライス、茸類をいれ、ヨーグルト味噌付きのまま、猪肉を入れて、蒸し焼きにする。
必ず、火が通っていることを確認する。




鹿刺したたき風

鹿刺たたき風-min
      材 料
鹿刺し用肉(トリミング済)・・・・ 1本

おろしニンニク、おろし生姜、醤油

鹿肉の解凍方法はこちら
1.刺身用の肉を、そのまま強火で表面を焼く
2.焼き色が付いたら、素早く水で冷やす。
3.表面の水分をキッチンペーパーでふき取る
4.斜めに薄くスライス(筋を切る)
ニンニク生姜醤油で食べる



鹿肉ステーキ(炭火網焼)

鹿ステーキ-min
      材 料
鹿もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・ 300g(一塊)

ステーキスパイス黒胡椒にんにく
バター

鹿肉の解凍方法はこちら

1.もも肉を厚さ2cm程度に輪切り
2.両面にスパイスを付けて炭火で両面に焼き色がつくまで強火で焼く。
3.両面焼き色が付いたら、火から離して5分程度放置。
4.再度、両面をジューっというまで焼いて、また火から離して5分程度放置。
4.厚さ1.5cm程で斜めにスライス(繊維を切る)



鹿肉の赤ワイン煮込み

鹿肉赤ワイン煮込み-min
     材 料
鹿もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・ 一塊300g位
トマト、人参、セロリ、玉ねぎ 適量
ウスターソース、クレージーソルト
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・ ハーフ

鹿肉の解凍方法はこちら
1.鹿肉を一口サイズにカットして、オリーブオイルでソティ
2.野菜をオリーブオイルで軽く炒め、ワイン、調味料をいれて、一煮立ち。
3.鹿肉を入れて、圧力鍋で、圧力ピンが鳴りだして、10分煮込む
4.一晩寝かせて完成。



鹿肉ステーキ(フライパン)

鹿ももステーキ-min
      材  料
鹿のもも肉(厚さ2~3cm)・・・・・・ 2切れ
ステーキスパイス
オリーブオイル

鹿肉の解凍方法はこちら
1.肉の両面にステーキスパイスをまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルを引いて熱する。
3.強火で片面20秒ずつ焼き、蓋をおとして極弱火で5分蒸して出来上がり。
4.素早くカットする。



駿河シャモ炭火焼鳥

駿河シャモ炭火焼鳥-min
      材 料

もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 半身
クレージーソルト
1.もも肉から、鶏皮をはぎとる
2.筋を切るように、一口サイズにカット
3.炭火で、強火で遠火でまんべんなく焼く。
4.煙が出てきたら、クレージーソルトをかける。
5.炭火の香りを移したら完成!
 深い味わいを楽しめます。


駿河シャモ胸肉の塩麹焼

駿河シャモもも塩麹炭火焼-min
       材  料

胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 半身
塩麹 適宜
ジブロック
下処理をする
胸肉なのに、味がしみ込んでいて美味!
1.胸肉から、鶏皮をはぎとる。
2.そのまま、塩麹につけて、ジブロックに入れ2,3時間寝かす。
3.焦げないように全体を焼き入れる。
4.全体に火が通ったら、火からおろして、10分寝かす。
5.薄くスライスすると食べやすい!


駿河シャモ鶏皮の炭火焼

駿河シャモ皮炭火焼1-min
      材  料

鶏皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
味塩こしょう 適宜
1.はぎ取った鶏皮を、包丁の刃先で一口大にカットする。
2.強火の遠火で焼きあげる。
3.煙が出てきたら、味塩コショウで味付け。
4.きつね色に焼きあがれば完成!
おつまみに最適。


駿河シャモささみの塩麹焼

駿河シャモささみ塩麹焼き-min
      材  料

ささみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 半身に一つ
塩麹 適宜
ささみは、鶏胸肉の塊に含まれています。
コリっと、笹の葉の様な形状をしています。
下処理をする
1.上記胸肉と一緒に塩麹に漬け込みます。
2.塩麹が焦げ付かないように、全体を焼きあげます。
3.適当に食べやすい大きさにカットしていただきましょう!
筋もなく柔らかく、子供でもあっさり食べれます。


 免責事項:当ホームページでは、調理方法を、投稿などにより収集して、紹介しています。特に野生肉は、寄生虫、細菌、ウィルス等に感染していることが多く、生の状態での調理は非常に危険ですので、絶対に行わないでください。当ホームページで紹介している、ジビエ肉類は、全て、保健所指定の処理を行って適切に管理された冷凍肉を使用しております。しかしながら、食中毒等の感染をしないことを補償しているものではありません。適切な処理を行っていたとしても、完全に防げないこともあります。このホームページで紹介した方法によって、万が一、食中毒等が発生しても、当方では一切の責任は負いませんので、ご了承願います。