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【地産地消】 しぞーかの農産物
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地産地消!やっぱGIMOTOら

【地産地消】しぞーかの農産物




 農産物は、地産地小が一番!静岡は温暖な気候、適度な雨量、南アルプス系の豊かな地下水、山間地から深海までの複雑な地形、実に様〃な作物が採れます。採れたてを食べる!これが一番ですね。

ちょっと一息250-min


地元伝統的農産物

 静岡と言えば、「お茶とミカン」。サザエさんでも昔から言われています。
実は、それ以外にも、昔からいろんなものが作られています。地元の人なら知っている、伝統的農産物を紹介します。

 麻機れんこん
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麻機れんこん
麻機地区は、古くから沼地となっていて、れんこんなどが栽培されていました。
徳川家康が、好んで食したと言われています。

きめ細かく、シャキシャキですが、もっとり感があり、気持ちちょいネバ食感が楽しめます。


レンコンの炭火焼-min
れんこんの炭火焼
レシピはこちら
レンコンのきんぴら-min
れんこんのきんぴら
レシピはこちら
レンコンの挟み揚げ-min
れんこんの挟み揚げ
レシピはこちら

 折戸なす
折戸なす-min
折戸なす
これも、徳川家康が好んで食したと言われています。三保に1軒だけ栽培をしていた事が解り、いま、その栽培を広げる努力をしています。
みずみずしさと、味の濃さ。ちょっと硬めの食感が料理に引き立ちます。
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麻婆茄子






新しい地元産

 いつまでも、昔ながらの産物だけでは活性化できません。食文化も変化する中で、また、品種改良、気候変動、いろいろな要素も加わり、新しい食材作りに挑戦しています。そんな、新しい「静岡産」を紹介していきます。








地元産の農産物加工品

 農産物は、お野菜のようにそのまま食べるものから、食材として加工して、製品化するものとがあります。
ここでは、加工された食材、また、最終製品まで、静岡産にこだわった紹介をしていきます。

 オリーブオイル
静岡産オリーブオイル-min
静岡産オリーブオイル
クレアテーブル
CREA TABLE

オリーブオイルソムリエの資格を持ち、世界中から高品質でおいしく新鮮な「本物」のオリーブオイルを販売しています。
あまりにフルーティーで、そのまま飲めるものや、手肌に塗りたくなるようなものまであります。
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静岡県内に、オリーブを栽培し、2017年より、日本平にて、収獲・搾油を開始しました。

正真正銘の、静岡産オリーブオイル。

何よりも、新鮮さが最大の特徴ですね。
少し濁っているのは、フィルター濾過をかけていないから。オリーブオイル本来の風味が生きています。

ペンドリーノ透過250-min
静岡産ペンドリーノ
Pendolino Olive Oil

イタリア・トスカーナ地方でよく栽培されています。
緑色の紡錘形で、オイルの風味は、スィートベリーと、フローラルな風味に、グラッシィな香りで、繊細で心地よい味わいと言われています。

ピクアル透過250-min
静岡産ピクアル
Picual Olive Oil

スペイン、ゴルドバ、グラナダ地方が有名ですが、世界中のオリーブの2割の栽培がある、キング・オブ・オリーブです。
栽培しやすい事、味やごいことが好まれる要因です。熟すと黒っぽくなる紡錘型です。
耐酸性が高く、高温での調理や生物や、調理物にかけても、保存性が高いなど、料理に使いやすい事も特徴です。
グルーンオリーブのフルーティーな香りが良いですね。
ぶりのバジルオリーブオイル-min
ピクアルの恵比須ぶりバジルソース

オリーブのエグミ、苦味があるが、ぶりの生臭さをカバーし、逆にフルーティーさが強調され、良く合います。

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静岡産コラティナ
Coratina Olive Oil

南イタリア、ぷーリア地方が主な産地です。苦味・辛味が強く、ポリフェノールが多いく、ハーブやリンゴを思わせる風味と強い香りが特徴です。
 その為、特徴の少ない他の品種とブレンドされることが多いようです。

コロネイキ透過250-min
静岡産コロネイキ
Koroneiki Olive Oil

 
ギリシャのオリーブの6割以上栽培されている、代表的な品種で、クレタ島が主な産地です。青草、野菜を思わせる風味で、後で苦み・辛味が引きます。
 耐酸化性に優れ、リノール酸が少なく、オレイン酸、ポリフェノールが多いことから、健康に良いと言われます。

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静岡産タジャスカ
Tajasuka Olive Oil

イタリア北部、リグーリア地方が主な産地です。苦味・辛味が少なく、繊細です。それは、完熟してから収穫するという伝統があり、その為、フルーティーで、白身魚などに向いています。
 抗酸化物質ポリフェノールが少ないため、非常にデリケート。鮮度が命で、保存するには、温度、振動などに気を使う事が大切です。





しいたけのオリーブオイル-min
静岡産しいたけのオリーブオイル漬
クレアテーブル




 オリーブオイル専門店のツナ缶
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オリーブオイルと夏びん長まぐろ缶
クレアテーブル
 オリーブオイルと夏びん長まぐろ

 びんちょうまぐろは、春から夏にかけて盛んに餌(主にカタクチイワシ)を食べます。
その為のこの時期の、びんちょうまぐろは最高に脂がのり、とろりとした食感になり、缶詰の中では最高級の原料とされています。


 みかんの炭酸飲料
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ほろにが乙女の泡い夢
クレアテーブル
青みかんの炭酸飲料



※ 表記中の表現は、あくまで個人的なものであり、全ての味覚に精通しての表現ではありませんので、ご了承願います。