静岡市No.1タクシー会社 静鉄タクシー株式会社

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ジビエレシピバナー250-min

男の休日

バーベキュー表紙-min

 さて、バーベキューのシーズン到来!
どんな食材も、炭火を通せば旨くなる
静岡市は、3,000m級の南アルプスから、「オクシズ」と呼ばれる、安倍川水系、藁科水系、興津川水系の深い山間の「山の幸」「里の幸」から、最深部2,500mの駿河湾に面し、「しずまえ」と呼ばれる、「海の幸」まで、食材が豊富なことが特徴です。静岡市には飛行場以外なんでもあると言われたものです。(三保場外離着陸場があるけど)
 海に、山に、本格的なキャンプやバーベキューも良いけど、手軽に、お庭でバーベキュー。カーポートや、バルコニーでも、炭火さえ起こせば、すぐできちゃいますね。炭火特有の煙も、火をうまくコントロールすれば、問題なし。向う近所両隣の方がたにも、おすそ分けすれば、角も立ちません。
 休日は、お父さんの出番です。ぱぁーと火をおこし、じゅぅと焼いて、がーっと食べて、飲んで寝る!

 そんな、大胆なバーベキュー、はじめませんか? 


ちょっと一息250-min
皆様からの投稿をお待ちしています!

投稿フォーム250-min



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準備編 必要な道具

準備編 炭の用意

準備編 火起こし

レシピ 牛肉

レシピ 豚肉

レシピ 鶏肉

レシピ 鹿肉

レシピ ラム

レシピ 貝類

レシピ 魚・イカ・エビ

レシピ 焼き野菜

レシピ スープ

サイドメニュー



レシピ しめ料理

調味料

下ごしらえ




レシピ 牛肉

黒毛和牛ひれステーキ

和牛ひれステーキ-min


用意したのは、「しずおか育ちA4ひれ肉
厚さは2cm程度
1)下処理をしたら、炭火で焼き上げる
2)うっすらと肉汁が浮き出てきたら焼き頃
3)10分程度寝かせてから、筋を切るようにほうちょうで、斜めにスライス
レア~ミディアムレアが、食べごろです!

和牛ひれステーキ2-min



黒毛和牛ももステーキ

和牛モモ2-min

あらかじめ、肉を下ごしらえしておく
1.
包丁で筋を切り、ステーキスパイス黒胡椒ガーリックを両面にまぶして、30分程度寝かせる。
2.強火で肉汁が浮き上がるまで焼き、裏返す。(写真上がちょうど裏返したところ)
3.火が通ったら、グリル脇で5分程度寝かす
4.筋を切るように、斜めに包丁を入れてカットする。(ミディアムレア)



和牛モモ1-min

最高級ミスジ

みすじ4-min


1頭でわずか2kgしか取れない「ミスジ
良質な脂が口の中でとろけて、最高の幸せが味わえます。
あらかじめ、肉を下ごしらえしておく。
1.両面にステーキスパイス黒胡椒ニンニクをまぶして、30分程度寝かせる。
2.筋を切るように包丁を入れる。




みずじ1-min

みずし2-min

3.レアでも十分食べられるので、焼きすぎに注意。(写真は、ちょっと焼きすぎ....)
4.斜めにカット。

みすじ3-min

炭火ローストビーフ

モモ塊2-min

あらかじめ、肉を下ごしらえしておく
1.
厚さ5cmのもも肉の塊。4面にステーキスパイス黒胡椒ニンニクをまぶし、筋切り包丁を入れる。
2.強火で4面をこんがり焼いたら、グリル脇で寝かせる。何度も、ひっくり返しながら軽く火を通す。(中心部に熱をためる感じで)
3.薄くカットして、玉ねぎドレッシングで。



モモ塊1-min

和牛串炭焼き

牛串2-min

1.
一口サイズにカットした和牛を串に通す。
(写真左はロース、右がもも)
2.隠し包丁を入れ、筋を切る。
3.味塩こしょうをかけて、焼きあげる
 (ウェルダムがちょうどよい)


牛串1-min
焼きながら、調味料をかけ、包丁で筋を切る

牛たん炭火焼

牛たん炭火厚焼き-min

1.下ごしらえが済んだら、強火で焼く。
2.肉汁が浮いてきたらひっくり返して、焼き色をうかがう。岩塩を振りかける。
3.わずかに肉汁に赤みが残る程度で火から下ろす。
、10分程度寝かして、カットする。
5.食べる直前に、ポッカレモンを振りかける。




牛たん炭火焼き-min
牛たん厚焼き-min
切り込みが無い方から焼く
牛たん厚焼加減-min
トングで裏返した際、うっすらと肉汁が浮かぶ
牛たん炭火厚焼き-min
できるだけ薄く切ると食べやすい。




レシピ 豚肉

十勝豚丼(炭火焼)

豚丼炭火焼-min

帯広駅前、元祖十勝豚丼「ぱんちょう」仕込み
1.まずは、トンカツ用を両面火を入れる。
2.包丁を斜めに入れて、一口サイズに薄切りして、豚丼のたれにつける。
3.たれ付け、焼き入れ、都合3回
この独特のテカリ。これぞ、「豚丼


豚丼炭火焼3
ベル食品の豚丼のたれ

豚丼2-min (1)
まずは、そのまま火を通す

豚丼炭火焼1
これが1回たれ付け焼き

豚丼炭火焼2
これで、3回たれ付け焼き!



レシピ 鶏肉


駿河シャモの炭火焼鶏

駿河シャモ炭火焼鳥-min



まずは、もも肉の塊を解体する。
ポイントは、包丁。ダイアモンド研ぎ器を用意して、常に切れ味を確認する。
1)脂身を丁寧にはがす。
2)もも肉部分を一口サイズにカット
3)強火の遠火の感覚で、まんべんなくひっくり返す。きつね色になったころ、クレージークソルトで味付け。


4)炭の粉を混ぜて、バーナーで焼きあげ、真っ黒にするという方法もある。

無理な味付けをせず、地鶏(しゃも)独特の深い味わいを楽しむのが良いね!
駿河シャモもも肉1-min
解体前のももの塊
駿河シャモ一口カット-min
筋を切るように、一口大にする。
駿河シャモもも炭火焼-min
この位になって、調味料を振りかける

駿河シャモ胸塩麹炭火焼

駿河シャモもも塩麹炭火焼-min


よく切れる包丁と、ダイアモンド研ぎ器を用意。胸肉から、皮を手稲に剥ぐ。

1)胸肉、ささみ込で、塩麹に漬けて、ジブロックにいれ、3時間程度寝かす。
2)強火の遠火で焼きあげるが、塩麹が焦げやすいので、気を付ける。


3)肉の折り重なったところなどは、トングで開いたりして、奥まで火を通す。
4)全体がこんがりしたら、火からおろし、10分程度寝かす。
5)細くスライスすると、食べやすい。
これは絶品!
胸肉だけど、味がしみ込んでいる!
先程の皮炭火焼を添えて....
駿河シャモ胸塩麹-min
塩麹に漬けて2,3時間
駿河シャモ胸塩麹2-min
塩麹が焦げないように....
駿河シャモもも塩麹焼-min
全体に火が通ればよい

駿河シャモささみ塩麹焼

駿河シャモささみ塩麹焼き-min


駿河シャモささみ塩麹焼2-min
塩麹を焦がさないように


駿河シャモささみ塩麹焼1-min
そのまま全体に火を通す

駿河シャモ皮炭火焼

駿河シャモ皮炭火焼1-min


まず、包丁と、ダイアモンド研ぎ器を用意。
とにかく、包丁を切れるように研ぐ。
1)もも肉と、胸肉、どちらも、皮をはぐように切りとる。
2)包丁の刃先を使って、一口サイズにカットする


3)強火で焼く
4)味塩こしょうで、味付け
5)焦げないように、まんべんなくかき回す

ビールにも、ワインにも、何でも合います!
駿河シャモもも肉-min
これはもも肉の皮
駿河シャモ炭火焼2-min
強火の遠火で、こんがり焼きあげる
駿河シャモ皮炭火焼-min
うっかりしていると、炎に包まれるので注意

鶏の胸肉炭火焼
鶏胸肉炭火焼-min








レシピ 鹿肉












レシピ ラム

生ラム厚切り
生ラム厚切り-min


生ラム-min




ラムチョ炭火焼

ラムチョップ2-min



大人気 北海道のラムチョ

1.クレージーソルトを振りかけて、強火で焼く。
2.肉汁が出てきたら、バジリコを振りかける
3.全面焼けたら、出来あがり!



ラムチョップ1-min

ラムロール・ジンギスカン

ジンギスカン3-min


ジンギスカンは、タレ漬けを使うのが多いが、生ラムロールを使うと、本格的になる。
1)ジンギスカン鍋に油をひく。ラム肉を中心に、周りにもやしを広げる。
2)生ラムのたれをかける。
3)鍋周辺にたまったタレに肉を漬けてまた焼きあげる。
もやしとの相性抜群!



鹿肉ロール-min
ジンギスカン鍋-min
スリットが入っているのが本格的
ジンギスカン1-min
ジンギスカン2-min
タレをたっぷり漬けて....




レシピ 貝類

サザエの壺焼き

サザエ壺焼き-min


伊豆の漁師さんに教わった、簡単レシピ!

1.
塩水を注いで、沸騰させる。
2.日本酒を適量入れて、再沸騰させる。
3.醤油をひと差し、一煮立ちで火から下ろす。


ポイント
最初は、貝のくぼみいっぱいまで、水槽の塩水を注ぐ。
買ってくる際は、水槽の水もちょっと入るように、丁寧に包んで持ってくる。
醤油を入れて煮込むと、身が硬くなるそうです。
サザエ1-min
まずは、塩水が沸騰するまで待つ
サザエの壺焼き1-min
沸騰してきたら、日本酒を入れる
さざえ壺焼き2-min
最後に醤油を落とし一煮立ちで完成






レシピ 魚・イカ・エビ

伊勢海老干物の炭火焼

伊勢海老2-min



伊勢海老1-min


最近はやり出した、
東伊豆特産「伊勢海老干物
1.両面焼き入れて出来上がり。

干した伊勢エビは、独特の甘さと、香ばしさが特徴。
たまには、贅沢!


サイドメニュー

松茸炭火焼

マツタケ2-min



マツタケ1-min

松茸炭焼き-min


ニンニク揚げ

にんにく胡麻揚-min
国産小粒


中国産でも、国産でも、大粒でも、小粒でも、ごま油で、ぐつぐつ揚げるだけ。
揚げる時間が短ければ、歯ごたえがあり、長ければ、トロトロになります。
ニンニク特有の臭みは無く、おいもの様な味がとても肉料理に合います!


ニンニク揚げ-min
青森産ホワイトロッペン
にんにく揚-min
これは、ホワイトロッペン
にんにく胡麻揚1-min
こちらは普通の大きさ 
にんにく胡麻揚2-min
こんがりしてきたら出来あがり


バナナ炭火焼

バナナ炭火焼1-min


バナナ炭焼き

1)そのまま、焼く
2)全体が黒くなたら、皮をむいて盛り付ける

天然のカスタードクリームです!


バナナ焼1-min
バナナ焼-min
バナナ炭焼-min
バナナ炭火焼2-min
外は真っ黒でも、中はジューシー





レシピ 焼き野菜

パプリカ炭火焼

パプリカ焼-min


パプリカは、熱を入れれば入れるだけ、甘くなります。
表面を完全に炭化させて、その炭状の皮を剥ぐと、ジューシーな甘い食感が楽しめます。



ポイントは、とにかく、全面、真っ黒に焼きあげること。
ムラが無いように、こまめにひっくり返すこと。
完全に真っ黒になるまで、我慢すること
パプリカ焼き-min
パプリカ焼1-min




レシピ しめ料理

スペシャル焼きそば

焼きそば桜えび-min


締めはやっぱり、焼きそばでしょう!

1)鉄板に油をひいて、豚バラキャベツを炒める。
2)味塩こしょうで味を調える
3)麺を投入し、焼きそばソースをかけて炒める




さて、ここからが、スペシャル!

4)ビールを適当にかける。(発砲酒でも良い)
5)桜えび揚げ玉をいっぱい入れる!

混ぜたら完成。
コクが違います
鉄板焼-min
焼きそば1-min
焼きそば2-min


焼きおにぎり(全面焼)

焼きおにぎり-min


焼きおにぎりも定番。

1)炊きたてを固めににぎる。
2)まず、表面が少し硬くなる程度に焼きあげる。
ここで、頻繁に裏返すと、ばらばらになるので、我慢する。



3)トングを使って、一気にひっくり返す。
4)醤油スプレーを使って、前面に醤油をかける。
5)汁気が抜けたら、ひっくり返し、また醤油スプレー
6)5,6回焼きあげて完成。
焼きおにぎり0-min
裏返す際、網にひっつかないよう慎重に
焼きおにぎり1-min
醤油スプレーをまんべんなく
焼きおにぎり2-min
醤油、焼きムラが無いように


レシピ スープ

あさりバジルスープ

あさりバジルスープ-min


あさりスープ1-min
この料で、コンソメは3つ


1)あさりをオリーブオイルでソティする。
2)貝殻が開いたら、水を入れ、バターコンソメバジリコ黒胡椒にんにくを適量入れる。
3)一煮立ちしたら、乾燥パセリを振りかけて出来上がり。
手軽で、簡単!